Канализационные люки

 

Еще во времена царя Николая I каждый добропорядочный губернатор понимал значимость канализационных люков в городе. Чем больше будет канализационных колодцев, тем легче и быстрее можно справиться с пожарами, которые в 18-19 веках были настоящим бичом любого города. Канализационные люки с изображением двуглавого орла до сих пор сохранились в старых частях десятков городов по всей России. Однако сегодня более привычными для нас являются обычные канализационные люки с различными буквами и аббревиатурами на поверхности: К (канализация), В (водопровод), ГТС (телефонные сети), Г (пожарный гидрант).

 

Современные люки выполняют несколько основных задач: препятствуют попаданию осадков в подземные кабельные и водопроводные сети, служат отправной точкой при проведении ремонтных работ, обеспечивают безопасность пешеходного и автомобильного движения и надежно защищают колодец с системами водоотвода. Впрочем, о надежности люков стоит рассказать подробнее.

 

Люки, прекрасно сохранившиеся с начала 19 века, были изготовлены из высокопрочного чугуна, который на протяжении многих десятилетий мог выдерживать любые нагрузки. Современные канализационные люки по внешнему виду практически не отличаются от люков времен самодержавия, однако существуют некоторые различия в качестве материала и конструкции люков.

 

В позапрошлом веке чугун производился, как правило, способом высокотемпературной плавки, в результате которой получался чугун со средним содержанием углерода. Это категория самых прочных чугунов, которые используются в изготовлении канализационных люков, устойчивых к высоким нагрузкам.

 

Существуют и другие виды чугуна, используемого в изготовлении люков с меньшим классом нагрузки. Канализационные люки категории 'Л' (легкие) изготавливаются преимущественно из серых и ковких чугунов. Производство этих чугунов менее дорогое, так как используется больше углерода и меньше железа. Хлопьевидная и пластинчатая структура этих чугунов позволяет люкам выдерживать нагрузки до 3-5 тонн и отлично чувствовать себя в агрессивных средах.

 

Типы канализационных люков:

 

- Садовые люки. К этой категории относятся люки с самым небольшим классом нагрузки - A. Область применения этих люков ограничена тротуарами, газонами и другими территориями, не предназначенными для проезда транспорта. Канализационные люки данного типа могут использоваться для колодцев под водопровод, пожарный гидрант, бытовую и производственную канализацию и теплосеть. Садовые люки идеальны для использования как на колодцах под дождевую канализацию на территориях частных загородных домов и приусадебных участках, так и в городских парках, скверах и 'зеленых зонах', нуждающихся в качественном дренаже.

 

Садовые люки имеют стандартные размеры - диаметр 540 мм и толщина 50 мм. В комплект таких люков входит пластиковая обечайка для защиты от попадания воды в колодец.

 

- Канализационные люки типа T (тяжелые). Канализационные люки данного типа имеют класс нагрузки до C, что позволяет использовать их на городских автомобильных дорогах с интенсивным движением и других территориях с повышенной нагрузкой. Тяжелые канализационные люки устанавливаются на колодцы сетей водопровода, бытовой и производственной канализации, тепло- и газоснабжения. Изготовленные из высокопрочного чугуна, эти люки устойчивы к истиранию, действию влаги и солей.

 

Канализационные люки типа Т имеют диаметр 840 мм, толщину 110 мм и вес 113 кг. Устанавливаться люки данного типа могут только профессиональными ремонтными службами.

 

- Канализационные люки типа Л (легкие). Для смотровых колодцев сетей канализации, водопровода, телефонных сетей и газо- теплоснабжения в местах без автомобильного движения используются легкие канализационные люки. Они изготавливаются из высокопрочных чугунов, однако в отличие от тяжелых канализационных люков имеют относительно небольшую высоту - 65 мм и вес 55 кг. Как и другие элементы поверхностного дренажа из чугуна, легкие канализационные люки устойчивы к действию агрессивных сред и не нуждаются в дополнительных средствах очистки и защиты.

 

Срочно требуется

Срочно требуется машинист экскаватора JCB 3СХ

тел. 8 (863) 275-01-95